Тостер

Хрустящие румяные тосты с абрикосовым джемом на завтрак! Ммм, это просто чудо. Думаю, понятно, зачем нужен тостер. И все же, давайте разберемся для чего нужен тостер, какие бывают тостеры, как выбрать лучший тостер и откуда он вообще появился. Итак…

Зачем нужен тостер

Тостер – это, как правило, небольшой электрический кухонный прибор, предназначенный для приготовления тостов, поджаренных с двух сторон, ломтиков хлеба с тонкой хрустящей корочкой. Типичный современный тостер (или как иногда называют тостерница) приготавливает сразу 2 тоста  примерно за 1 – 3 минуты. Однако, кроме поджарки, тостер может и просто подогреть булочку, разморозить замороженный хлеб и даже есть модели с возможностью приготовления яичницы. Существуют также неэлектрические модели тостеров, которые могут быть использованы для приготовления тостов на открытом огне.

Устройство и типы тостеров

Продвинутый тостер
Супер-тостер

В зависимости от модели тостер может быть рассчитан на приготовление 2 или 4 тостов. Хотя конечно это не мешает приготовить при желании 1 или 3 тоста за раз. Чаще всего встречаются модели на 2 тоста. Все электрические тостеры имеют нагревательный элемент и систему управления. По сути, вся система управления тостером – это электронный или механический регулятор степени и скорости обжаривания.

Механическое управление заключается в механическом таймере, с помощью которого задается время работы нагревательного элемента. Такие устройства очень просты и не обладают какими-то дополнительными функциями и режимами. Однако, они имеют один и тот же недостаток – если передержать,  то тосты подгорают.

Тостеры с электронным управлением, «умеют» контролировать время и степень поджарки, а также следить за тем, чтобы тосты не подгорели и обжарились равномерно.

Какие бывают тостеры

Тостер и рисунки на тостах
Тостер, делающий тосты с рисунком

Мощность – количество потребляемой электроэнергии (от 100 до 2500 Вт). Мощность влияет на скорость поджарки. Чем больше мощность, тем быстрее приготовятся тосты.

Количество тостов – максимальное количество тостов, которые можно приготовить за один раз.

Регулировка степени обжаривания – позволяет выбирать и поддерживать тот температурный режим, который является необходимым для приготовления любимых тостов – от слегка подрумяненных до золотисто-коричневых. Обычно это позиционный поворотный регулятор. Бывают тостеры с плавной регулировкой температуры.

Функция размораживания – позволяет использовать для приготовления тостов замороженные ломтики, которые предварительно размораживаются, а затем приготавливаются как обычные кусочки хлеба.

Функция подогрева используется для подогрева ранее приготовленных, но уже остывших тостов, без дополнительного поджаривания.

Одностороннее обжаривание – способность обжаривать тост только с одной стороны.

Автоматическое центрирование тостов – функция, позволяющая автоматически регулировать зазор между ломтиками хлеба и нагревательным элементом, для исключения отклонений ломтиков и обеспечения равномерного поджаривания.

Поддон для крошек. Во время приготовления тостов образуется немало крошек, которые либо падают через отверстия и прорези на стол, тем самым засоряя его, либо остаются прямо в тостере и могут загореться. Специальный поддон позволяет облегчить уход за тостером. Нет необходимости переворачивать и вытряхать или открывать корпус тостера. Крошки не падают не на стол, а на поддон который легко извлекается из под тостера.

Термоизолированный корпус позволяет не нагреваться стенкам тостера во время работы. За такой тостер можно браться, без опасений обжечься, даже при максимальном нагреве.

История тостера

ТостерДо появления электрических тостеров, нарезанные ломтики хлеба жарили над огнем на металлической решетке или на вилке с длинной ручкой. Специальные приспособления для приготовления тостов над открытым огнем появились в начале 19 века.

Первый электрический тостер появился в конце 19 века. Однако нагревательные элементы в то время были совсем не безопасны, они могли легко воспламениться и вызвать пожар. К тому же электричество все же было не столь доступно. В 1905 году ирландец Конор Нисон и американец Уильям Хоскинс изобрели хромель – тугоплавкий сплав, из которого и были сделаны проводники во всех ранних электронагревательных элементах.

Одним из первых приборов, где стал использоваться нагреватель из хромеля, был тостер. Первый коммерчески успешный тостер был выпущен в 1909 году компанией General Electric (модель D-12).

В 1913 году начали появляться модели с функцией автоматического переворота хлеба. До этого ломтики хлеба приходилось поджаривать с одной стороны, а затем переворачивать вручную чтобы поджарить и с другой стороны.

Следующим шагом в развитии тостеров стало появление полуавтоматических моделей, которые после обжарки хлеба могли автоматически выключать нагревательный элемент, с помощью часового механизма или биметаллической пластины. Тем не менее, все еще тост вручную опускать и поднимать из тостера с помощью рычажного механизма.

В 20-х годах 20-го века стали появляться модели бытовых тостеров с возможностью обжарки хлебы с обеих сторон одновременно и с механизмом автоматического подъема готовых тостов для более удобного извлечения.

К середине 20-го века тостер стал неотъемлемой частью кухни средней американской семьи. Теперь достаточно просто положить ломтики хлеба в тостер, и машина автоматически приступает к процедуре приготовления тостов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.